解析各省危废十三五规划,关注危废热解处理技术

0
1587

危废行业开启快速成长期

2013 年“两高”司法解释的出台,推动了危废资产处置行业的快速发展。并且伴随着近几年国家对于危废监管的趋严,广东、湖南、山东等不少于9个地方政府纷纷推出本省的危废处置“十三五”规划,“十三五”是地方政府集中部署危废处置规划的第一个五年,将开启危废处置行业的快速成长期。

危废产量呈逐年增长态势

危险废物即具有一种或多种危险特性(如具腐蚀性、有毒、可燃、具反应性及具传染性)或很可能损害环境或人体而需作为危险物处理的固体及液体废物(包括工业及医疗废物)。

目前,我国危险废物产量呈逐年增长态势。据前瞻产业研究院数据显示,2015年,中国的危险废物产生量达4220万吨,并预期会按复合年增长率12.0%由2016年的4850万吨增加至2020年的7620万吨。值得注意的是,实际危废产量可能大大高于年鉴统计的数值,估算当前危险废物的实际产量已经达6000-10000万吨。

解析各省危废十三五规划,关注危废热解处理技术

危废处理实际利用率很低

我国危废处理市场集中度较低,大量危废处理企业的年处理能力不足5万吨, 2014年,全国危废经营单位核准利用处置规模达到4304万吨/年,实际处理处置量仅为1387万吨/年;微观来看,各省危废十三五规划新增的处置利用规模都比较大,广东新增156%、浙江新增156%、福建新增164%、四川新增5倍(基数小)、河北新增33%、山东新增5.4倍,所有数据说明当前危废处理行业的实际利用率还很低,缺口大。

无害化、资源化利用迎发展机遇

各地规划的新增危废产能中,无害化占比较高,广东占70%以上,浙江新增无害化76万吨vs 资源化25吨,福建占56%以上,山东占32%。2016年6月,《国家危险废物名录》(2016版)发布,未来动态监管逐步加强,危险废物管制将更加规范化、严格化、精细化。预计在未来3-5年间,我国危废产业废弃物的无害化处置、资源化利用市场将迎来良好的发展机遇,危废处理市场发展潜力巨大。

解析各省危废十三五规划,关注危废热解处理技术

油泥危废热解无害化、资源化处理

油泥是具有代表性的危废,是石油勘探、开采、炼制、清罐、储运及含油污水处理过程中所产生的含油固体废弃物,具有产量大、含油量高、重质组分高、综合利用方式少,处理难度大等特点,近年来,油泥的产生量大规模增长。

2017年12月,“污油泥热分解资源化利用成套技术及装备”入选国家工信部和科技部联合印发的《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2017年版)》。国家科技进步奖获奖单位,油泥热解行业领军企业济南恒誉环保科技股份有限公司,经过层级遴选,成功获授此项技术“国家鼓励发展的重大环保技术装备依托单位”。

此套技术装备真正实现了污油泥连续化、无害化、资源化处理。2018年5月13日,此套技术装备被中国民营科技促进会科技成果鉴定委员会评定:“项目整体技术达到国际先进水平,建议加大推广力度,满足市场需求。”

解析各省危废十三五规划,关注危废热解处理技术

危废处置需求加速释放

清废行动第一阶段清查出3800多万吨固废,加之个别地方政府领导因危废处置监管不善受到处罚,或将“自上而下”推动危废处置需求加速释放。当前危废处置行业供不应求,危废处置行业在环保各子行业中呈现出突出的盈利能力。

备受政策支持和行业肯定的危废热解技术装备,凭借独到的技术与环保优势,将危废转化为能源产品,节能高效、安全无害。依靠先进技术装备,满足危废处置需求,用科技还原世界本色,让绿色驱动未来!

回复

请输入您的评论!
请在这里输入您的名字