“山竹”过境留下大量垃圾,人类对此并非束手无策!

0
857

 

今年的最强台风“山竹”所到之处,

一片狼藉,

除了刮倒的树木,

还有海上刮来的大量垃圾……

9月16日下午,“山竹”从广东台山登陆,重创了广东、香港以及澳门等地区。“山竹”袭击香港时,沿海区杏花邨更是遭遇了海水倒灌的严重情况。当倒灌的海水褪去后,原本被人们随手丢弃在海边或者大海里的垃圾,在经历了一场“漂流”之后,又回到了“主人”身边,人类引以为豪的城市一下变成了大型垃圾场。

“山竹”过境留下大量垃圾,人类对此并非束手无策!
大量垃圾漂浮在还未退去的积水上,包围了居民大楼
“山竹”过境留下大量垃圾,人类对此并非束手无策!
海水混杂着漂浮物涌入大楼内,积水退去只剩下沉淀物。
“山竹”过境留下大量垃圾,人类对此并非束手无策!
积水上漂浮着各种塑料瓶、塑料泡沫,令人作呕。

这些原本被人类丢在海边或海里的垃圾,在一场台风后被还给了人类。大海是包罗万象的,不仅带走了人类的哀愁,也带走了人类生产的垃圾。“山竹”走了一遭,顺便带回了点人类的垃圾,大自然只用了半天时间。

网友评论称, “感觉是大自然对人类的报复”、“出来混迟早要还的”、“塑料正以不同方式回到人类身边”。但事实上,人类对这些“白色垃圾”并非无能为力!

“山竹”过境留下大量垃圾,人类对此并非束手无策!
海洋上漂浮的大型垃圾带

拒绝将废塑料倾倒至河流、海洋,采用先进技术,加强废塑料回收再利用,将废塑料在陆地上全部“变废为宝”,这正是热裂解技术一展身手的领域。

连续化热裂解技术具备安全环保、节能高效的技术先进性。2017年初,国家工信部、商务部、科技部三部委发布的《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》文件中把“热裂解生产技术与装备”列入重点领域。行业领军企业济南恒誉环保科技股份有限公司,自主研发的“工业连续化废塑料裂解资源化利用成套技术及装备”荣膺国家科技进步奖

“山竹”过境留下大量垃圾,人类对此并非束手无策!
工业连续化废塑料裂解资源化利用成套技术及装备

此套技术装备为废塑料的处理提供了一种全新的技术路线,即:在无氧和贫氧的条件下通过热解的处理方式使固体废物和燃料有机成分发生分离,从而脱出挥发性物质并形成固态无害产物的过程。以“高效、低耗、安全、环保”实现废塑料无害化、减量化处理及资源化利用,将废塑料转化为燃料油、可燃气等能源产品,有效解决了现在废塑料处理方法所产生的问题,高效、低耗、安全、环保、操作简便。

同时,对废塑料进行充分的回收再利用,不仅旨在保护环境,也是加强废弃物管理、防止资源流失、浪费的有效途径。据统计,90%的塑料生产自原油,塑料对原油的消耗占全球石油消耗量的6%,与航空运输业相当。废塑料本身蕴含着能源产品,废塑料回收再生既环保,又可以进行二次利用,保证资源的重复利用,节约资源,减少资源的浪费,提供更多的使用价值和作用。

 

“山竹”走后留下的这一幕,

让无数人毛骨悚然。

惊悚之余,

人类更应该思考的是,

接下来怎么做……

回复

请输入您的评论!
请在这里输入您的名字